• 注册
    • App Store平台乱象不断 虚假评分、盗版应用、遭开发者起诉

      因反垄断,苹果又一次被起诉了。这次控诉的主角还是APP Store。近日,一名开发者向加州圣克拉拉县法院提起诉讼,指控苹果应用商店存在虚假广告、不正当竞争、违反开发者协议等多项违规行为。这位开发者名为Kosta Eleftheriou,他在诉状书中说,“APP Store以牺牲小型应用程序和开发者利益为代价,赚取了数十亿美元的利润”。

      App Store平台乱象不断 虚假评分、盗版应用、遭开发者起诉

      APP Store 是苹果公司第二大营收来源,仅次于iPhone业务。据悉,在2020年,App Store创造了约640亿美元的收入,相比于2019年增长了28%年。此前,APP Store一直因30%苹果税而备受诟病。

      据了解,此次苹果APP Store遭到起诉是因为一款热门应用FlickType。

      盗版应用泛滥,苹果坐视不管

      FlickType 是 iPhone 和 Apple Watch 的键盘 App,它支持用户使用手势在 Apple Watch 的小屏幕上进行快捷输入。

      2019年1月,Eleftheriou与苹果高管Randy Marsden会面,商定收购 FlickType 事宜。然而,直到一年之后,FlickType才获得批准在APP Store上架。

      Eleftheriou透露,在此期间,苹果多次以“全键盘应用不适合 Apple Watch”为由拒绝批准,双方谈判一度陷入停滞状态。事实上,苹果已经在 App Store 上批准了 Instagram、WhatsApp、Twitter 和 Reddit 的手表应用,这些应用使用的都是 FlickType 键盘。

      对于此事,Eleftheriou认为苹果是在有意拖延时间,以尽量压低售价格。由于没有确切证据,他并没有对苹果提起诉讼。

      2020年1月,FlickType在 App Store 上架,随后没过多久便成为了最热门的付费应用。然而,随着FlickType下载量热度的增加,APP Store出现了大量类似于FlickType的盗版应用。

      Eleftheriou发现,这些盗版应用会购买用户评论、星标,以提升它们在App Store排名。

      对此,Eleftheriou表示也并不感到意外。他说,App Store的欺诈行为一直在发生,应用程序的评价系统已经非常糟糕了。在收到Eleftheriou的反馈后,苹果立即进行了处理,但它显然没有完全遏制这种现象。

      如Eleftheriou所说,一个名为KeyWatch的盗版程序仍在APP Store中,除了购买排名外,它甚至利用了FlickType的宣传视频。这些盗版应用为FlickType带来了巨大的经济损失。据了解,KeyWatch每周向用户收费8美元,每年累计金额超过了200万美元,更重要的是,它根本无法正常运行。

      基于此,Eleftheriou近日向法院提起了诉讼,要求苹果对拖延上架、盗版应用造成的损失作出赔偿。

      苹果税减半,损失“九牛一毛”

      Eleftheriou在社交媒体上曝光了APP Store存在监管不力的种种现象,并再次引起了开发者们对“苹果税”的声讨。

      Basecamp联合创始人David Heinemeier Hansson表示,FlickType事件再次证明苹果从开发者手中获利,并且没有采取适当措施遏制不良竞争,以及落实平台规则。

      “苹果税”是指开发者在APP Store推出任何应用程序都需要交纳一定比例的佣金,这部分佣金一般按照付费应用下载量的30%来计算。

      按照这套规则,无论是正版,还是盗版应用,都不会影响苹果的营收,甚至还可能通过不良竞争带来更大的收益。

      以此来看,APP Store频繁出现虚假广告、盗版应用乱象似乎也不难理解了。

      值得一提的是,在大型游戏开发商Epic Games的起诉下,去年12月苹果将App Store的税率下调到了15%。不过,这一政策仅限于年收益不足100万美元的中小型企业和开发者。此外,一旦开发者的年收益超过100万美元额度,它将恢复到原来30%的费率。

      此前,Sensor Tower公司数据分析显示,在2019年,苹果App Store营收总额的93%来自排名前1%的开发者,而那些营收不足100万美元的开发人员仅占其总收入的5%。由此推算,尽管在所有App中,小型企业占据了98%,但其在营收方面的影响也并不算大。

      如果按2020 年营收数据计算,苹果可能损失 5.95 亿美元,约占 App Store 全年营收的 2.7%。

      基于此,有业内分析人士认为,苹果此举的主要目的并不是让利开发者,而是缓解APP Store面临的反垄断压力。

      当然,面临垄断调查的移动应用平台不止APP Store一个。去年被Epic Games 告上法庭的还有Google Play。就在本周,谷歌也宣布将30%税率下调15%,并于今年 7 月 1 日起正式执行。

      与苹果不同的是,谷歌的下调政策不限制企业规模,面向每年首个100万美元收益的开发者均有效。

      不过,虽然也是将税率直砍一半,但它对谷歌的营收来说也是九牛一毛。据 Sensor Tower 估计,若 2020 年营收数据来计算,谷歌可能会损失 5.87 亿美元,约占 Google Play 全年营收的 5%。

      对于两家公司毫无诚意的政策,Epic Games CEO Tim Sweeney 曾在推特发文,指责其“自私自利”。

      这完全是为他们自身的利益着想:绝大多数开发者都可以享受 15% 的最新费率优惠,因此继续维权的意愿会降低,但绝大部分的营收都适用于 30% 的费率。

      写写每天发生的事,应该很不错

      江苏·常州
    • 2
    • 0
    • 0
    • 194
    • 爱站长张道亮

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态