• 注册
  • 查看作者
    • 你有「网页标签囤积症」吗

      当看到某个或许有用但暂时还用不上的网页时,你会把它添加收藏,还是仅仅把那个tab打开并留在浏览器顶端?

      如果你是第二种风格的用户,那么你十有八九遇到过这种情况:每天都有新tab打开,最终启动浏览器的时候,上面一排密密麻麻的标签。

      最近有项小型研究发现,许多网民(好有时代感的)都有标签囤积的习惯。他们保存文章以便以后阅读,留下任务作为提醒,或者掉进互联网的“黑洞”里难以自制,直到打开的网页堆积到无法浏览。

      这种杂乱无章的情况会使人们感到压力,分心,羞愧,和不知所措。尽管如此,我们经常会逃避去搞清理。

      在对103名参与者的调查和访谈中,研究人员发现超过一半的人觉得他们难以去关闭标签。他们担心会失去重要的信息,而这些信息是花时间和精力收集的。

      对于30%的参与者来说,问题尤其严重,他们有标签囤积的问题。

      这些发现与2019年日本的类似研究相吻合,当时超过一半的受访者认为管理网页标签是一个问题。

      新研究旨在弄清人们具体在纠结什么,以便可能找到解决方案。

      作者说,一般来说,这个问题可归结为两种相互矛盾的驱动力量。

      一边是那些感到有压力要关闭标签的人,可能是为了帮助自己集中注意力或阻止意志力消耗。

      另一方面,卡内基梅隆大学研究人类认知的阿尼凯特·基图尔(Aniket Kittur)说:"人们担心,一旦把网页关掉,它们就再也找不到了。

      "对这种黑洞效应的恐惧是如此强烈,以至于它迫使人们继续打开标签,哪怕数量变得无法管理。"

      在采访中,参与者将他们对关闭标签的恐惧 等同于 对错过的恐惧。

      "害怕错过一些重要的东西,或者一些能够带来启迪,带来更多知识的东西,或者能够帮助你找到工作的东西。”

      有趣的是,恐惧才是大多数人的标签杂乱无章的首要原因。只有19%的参与者认为自己仅仅是懒得动手。

      有参与者,将他们对标签的使用比作房间里越来越多的换洗衣服。

      "我知道这没有意义,但我仍然这样做。就像,在那一刻,它似乎是正确的事情,是更容易做的事情。"

      但最终它并没有使事情变得更容易。保持标签打开并让它们堆积起来,制造出的精神负担也会影响工作。

      在目前的研究中,28%的参与者需要苦苦寻找需要用到的网页。四分之一的人说他们的电脑崩溃了,因为标签太多。

      浏览器标签自20世纪90年代末就以某种形式存在。今天,所有浏览器都使用标签页来管理网页内容,但这种存储信息的方式却跟不上现代人访问大量网址的速度。

      多年来,人们一直在抱怨标签管理的问题,但直到最近才有了解药。

      目前,如谷歌之类的企业正在为Chrome浏览器创建的新的扩展,可以合并标签页,但研究作者认为我们需要更好的工具来管理浏览器任务。比如说,能够显示标签的优先级。

    • 1
    • 0
    • 0
    • 81
    • 放肆的年华

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态