• 注册
  • 查看作者
    • 喜欢“做加法”是人类的“通病”?

      你注意到没有,我们人类遇到问题的时候喜欢做加法?更多的会议,更多的表格,更多的按钮,更多的框架,更多的系统,更多的代码,总之就是多多益善。

      现在科学家确认了人类的这种认知偏好。

      一项覆盖了1585人、有8组不同实验的研究表明,在寻找解决方案时,我们的大脑的默认选项是“增加点什么东西”而非删减掉什么——在很多时候,我们根本就没有考虑过减法策略。

      研究人员发现,对加法的偏好在以下三种情况下尤为明显:当人们的认知负荷较高时,当考虑其他选项的时间较少时,以及没有特意提醒志愿者,减法也是可选项时。

      "工程设计中加法现象,是我的焦点。"弗吉尼亚大学的工程师Leidy Klotz说,"但它也发生在写作、烹饪和其他一切领域——只要回忆一下,你就能意识到。"

      "我们首先想到的是,我们可以添加什么来使它更好?我们的论文表明,我们这样做是源于深层次的机制,即使唯一正确的答案是减法。即使有经济上的激励,我们仍然不想从整体中拿去什么。"

      在其中一个实验中,参与者被要求改进乐高结构,使其能够承受更多的重量。一半的志愿者被提醒可以取下部分积木,也可以增加积木,另一半的志愿者则未获任何提示。

      获得提醒的组里,61%的人正确地取下了多余的积木,解决了问题。在对照组中,只有41%的人选择了最直接简洁且有效的方法。

      "做加法的想法几乎立刻就能在脑海中浮现出来,但做减法却需要更多的认知努力。"弗吉尼亚大学的心理学家Benjamin Converse说。

      至于可能的动机,一个是我们的大脑倾向于偷懒,而加法的变化更容易处理;或者我们可能会在潜意识中认为更大=更好。

      在我们的脑海中,也可能会认为现状是需要尽可能维持的东西——而拿走一些东西可以说比增加一些新的东西对现状的破坏性更大。

      除了乐高砖和脑筋急转弯之外,研究人员表示,他们的工作在更广泛的意义上具有现实的重要意义:如寻求精简的机构。

      "人们越是经常依赖加法策略,就越是容易陷入认知误区。"弗吉尼亚大学的心理学家Gabrielle Adams说。

      "随着时间的推移,做加法的习惯可能会越来越强,从长远来看,我们最终会错过最佳的方案。"

      该研究已发表在《自然》杂志上。

      江苏·常州
    • 3
    • 1
    • 0
    • 82
    • 迷途知返爱站长放肆的年华

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 0
      迷途知返学弟
      打赏了10金币
    • 分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态