• 注册
  • 查看作者
    • 意大利的心理学家发现:自恋是通向CEO宝座的捷径

      更有权欲,自信,善于操纵和无情的人在现代职场中确实如鱼得水。

      在意大利进行的新研究表明,表现出五大自恋型人格特征的人升职更快。

      他们考察了172名意大利的CEO,发现外向性、过度自信、自尊、统治力和威权主义得分较高的人更有可能被任命为CEO。

      职场前途对自恋水平是如此敏感,以至于自恋水平仅略微提高,成为CEO的可能性就比基线高出29%。

      心理学家Paola Rovelli和Camilla Curnis对Psypost表示:“我们的结果有些令人担忧——实际上,它们暗示组织和董事会偏爱用自恋者担任重要职务。众所周知,狂妄自大是黑暗特征,高自恋程度的个人可为公司带来负面结果,如金融犯罪、避税、较少的合作等等。”

      目前可用于统计的样本相对较小,需要在其他国家/地区重复验证。但是,之前大多数关于首席执行官研究的样本都来自美国的高管,因此新论文开辟了新的视角。

      大量研究表明,CEO极易出现自恋倾向,通常以自信、迷人的外表掩盖自己对权力和声望的强烈渴望。

      2020年,斯坦福大学新闻编辑室的心理学家查尔斯·奥莱利(Charles O'Reilly)解释说:“一旦掌权,自恋者就会通过解雇所有挑战者来巩固自己的地位。取而代之的是善于投机和缺乏顾忌的听话下属,最终酿成灾难。”

      在意大利进行的心理学研究是首个关注自恋是否是通往CEO捷径的研究。结果表明,旺盛精力和人格魅力是比实际经历更强大的职业助推器。

      作者总结说:“我们的经验分析表明,自恋对个人晋升到首席执行官职位的速度有明显的积极影响。……权力的经验在一定程度上可能也会刺激自恋者。”

      因此,将来方向是要在较长的时间内测量人格特质,以确定这些特质会何时在人们的生活和职业中冒头。

      该研究发表在《领导力季刊》上。

    • 1
    • 0
    • 0
    • 79
    • 放肆的年华

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态