• 注册
  • 查看作者
    • 压力大吗?大喊大叫吧,多少有点用

      2020年令我们五味杂陈,讲真,好想高声嘶吼。其实,即便我们对烦恼的根源依然无能为力,大声喊叫(室内室外都行)真的可以令我们如释重负。

      为什么大声喊叫可以令我们的情绪快速恢复平静呢?其实这与我们的情绪变化趋势有很大联系。比如哭泣或微笑能让我们在悲伤或快乐后回归平静,大喊大叫也可以令我们从愤怒或沮丧中逃离一阵。

      曼哈顿心理治疗师 Avi Klein 谈到:“我觉得我们的每种情绪都有相应的行为来配合,而且消解这些情绪是十分健康、有益的。”

      宾夕法尼亚州斯克兰顿大学心理学教授 John Norcross 谈到,释放情绪的行为是良好的消除紧张的方式,类似在水烧开前拿掉水壶的盖子。

      让痛苦也有机会发声是很有帮助的,尤其在你快憋不住的时候。比如在你快要无法保持冷静的时候(被烦人的同事或是讨厌的家属烦到不行的时候),打开“水壶盖”,让“蒸汽”排出一点,也许就能避免出现修罗场。

      但是你面对的问题是不会有所进展的。

      上世纪6、70年代,“原始呐喊” 疗法就和约翰·列侬与小野洋子一样风靡,就是字面的意思,大声喊出来,释放压力。但正如前述的烧开水壶一样,就算拿掉盖子,水一样还是会烧开,喊叫只是一时的短暂放松。

      心理治疗师 Klein 还谈到:“我认为人们有所误解的地方是,【他们自认为】不管不顾,事情自然就好了。但事实上,假如你一直就是受气包的性格,但又在其他时候耍横,其实也是木大木大。”

      如果你不想每时每刻都大喊大叫,你还是需要冷静思考这些负面情绪的根源,找到健康的方式解决问题。比如,假如你因为别人没能尊重你的意愿或者没有理会你的诉求而感到愤怒或沮丧,Norcross 教授建议,练习健康的讲话方式在长期看来可能会给您带来更好的结果,起码要好过掀桌子。但你在家里掀自己的桌子也许也能让你冷静下来。

      应当把情绪排解当作创可贴一样的临时措施,而不是最终疗法,毕竟当你冷静下来后,还是要去面对问题的根源。

      遇到烦心事,不打扰别人的情况下,疯狂嘶吼一下,然后着手去解决实际问题吧。

    • 1
    • 0
    • 0
    • 94
    • 放肆的年华

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态