• 注册
  • 查看作者
    • 莫让网络迷信贩卖青春宿命

      女孩刺破手指做“血吊坠”,可以为男友挡灾?在线随机说3个数字,就能占卜未来?网络电商平台上,不少商家利用青少年思想尚未成熟、对神秘事物感到新奇等心理,明目张胆宣扬迷信思想,骗取青少年财物,甚至诱导青少年自残。

      莫让网络迷信贩卖青春宿命

      半月谈记者 马思嘉

      1

      “血吊坠”下架,在线占卜仍热销

      此前,一种磨砂玻璃瓶吊坠在网络爆红,一些电商平台月销量甚至超过10万。这种吊坠的卖家声称,“女孩的血可以为男友挡一次灾”,诱导不少女孩自残制作“血吊坠”。媒体曝光后,“血吊坠”纷纷下架,而始作俑者至今逍遥法外。

      借助网络,类似的迷信商品与服务仍热销。在一些网络电商平台,输入“占卜”“塔罗”“算命”等关键词,相关商品和服务满目皆是,一些店铺月销量甚至在两万以上。

      半月谈记者在一个年轻用户居多的线上二手交易平台搜索“占卜”,找到一家销量在5000以上的店铺,店主是位“90后”。从近800条评价看,占卜内容以感情、学业为主,顾客以学生居多。

      记者询问现实中并不存在的“第二天的肿瘤摘除手术是否成功”,店主建议占卜3张塔罗牌。塔罗牌每张售价6.6元,付钱后,店主让记者选择1~78之间的任意3个数字并“冥想问题”,她来“洗牌、切牌”。等了大约8分钟后,店主公布了结果:“手术可以获得成功,建议保持良好心态。”

      据了解,网络占卜价格从几元到几千元不等,就连售价高达几万元的塔罗牌学习教程,也不乏年轻顾客。

      2

      网络迷信产品不利青少年成长

      为何一些显而易见的迷信骗局,竟如此受青少年欢迎?宁夏育才中学心理教师马叶秋说,青少年处于从幼稚到成熟的过渡阶段,在独立思考和辨别是非方面还不够成熟,多出于猎奇、从众等心理,参与网络上流行的具有神秘色彩的活动。

      “一些青少年生活中遇到交往、情感、学习等方面的挫败时,首先想到求助神秘力量,比如星座、网络占卜之类。”马叶秋说,这些带有封建迷信色彩的思想会对正处于世界观、价值观构建期的青少年产生不良的思想冲击。青少年一旦相信宿命论,容易丧失克服困难的信心和勇气。

      青少年的烦恼成为无良商家“带歪节奏”的契机,值得警惕。表面看来,这种你情我愿的买卖十分公平,然而,这些看似“自由买卖”“公平交易”的网络迷信产品往往伴有欺诈成分,对未成年人来说既不公平,更不健康,还可能使青少年的财产权、名誉权遭受侵犯。

      3

      治理网络迷信,还需多方发力

      尽管危害不小,但治理网络迷信的办法似乎不多。江苏省连云港市海州区人民法院少年及家事审判庭庭长李雪华说,目前相关领域在法律上属于监管空白,相关司法案例较为罕见,无法结合审判案例发布司法建议,需尽快出台相关法规,加强监管,强化法律制裁。

      西安市人民检察院检察官助理杨冉说,对于这类有害网络信息,网络立法应有作为,要明确有害信息的定义及范围,建立对有害信息发布和传播者的追责机制,造成严重后果的还应追究刑事责任。

      除了加强立法,加大对网络平台的监管力度之外,还要加强学校和家庭教育,传递正确的得失观、因果观。中国人民大学社会与人口学院社会学系教授王水雄说:“要教会青少年正确面对挫折,克服困难,自立自强,我们的青少年才不会被迷信蛊惑。”

      马叶秋认为,家长和老师应着重关注、及时纾解青少年在情感诉求、负面情绪、学习压力等方面的问题,让学生在遇到问题时有可以信任和依赖的人。同时,应引导学生建立合理的自我认知,通过弥补自身不足来增强解决问题的能力,而不是求助于虚无的网络占卜。

      好好看看,必然成功

      深圳
    • 3
    • 0
    • 0
    • 82
    • 梦想的初衷爱站长小五

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态