• 注册
  • 查看作者
    • 鸿蒙不再属于华为,工信部正式接手?

      近日,由华为自主研发的鸿蒙系统正式发布,自此,中国宣告打破安卓在国内的长期垄断。这原本是一件可喜的事,但鸿蒙系统的诞生却遭到了友商的冷嘲热讽。

      鸿蒙不再属于华为,工信部正式接手?

      OPPO表示:在手机业务上,华为是竞争对手,不能将自己的命运掌握在别人的手上。

      小米表示:华为目前正处于美国的制裁之中,而小米又严重依赖高通芯片,为了规避风险,暂不考虑鸿蒙。

      荣耀也发表声明:安卓仍然是首选,但随着时代的发展,不排除使用鸿蒙。

      任正非作为一位格局远大的企业家,当然不希望历经8年才完善的鸿蒙系统只在自家设备上使用,为了让鸿蒙走进市场竞争,华为做了一个让国人热血沸腾的决定。

      华为宣布捐赠鸿蒙

      鸿蒙系统作为中国第一款手机操作系统,要想获得市场,必须先获得国产手机商的支持,但是如今友商都有顾虑,担心使用鸿蒙系统后引火上身,于是,任正非对症下药,决定让华为与鸿蒙脱离关系。

      近日,华为已经决定将鸿蒙系统底层核心架构捐赠给“开放原子开源基金会”,据悉,这个基金会组织是由工信部主导成立,此决定生效后,鸿蒙将不再属于华为,而是归国家所有。

      对此,华为软件负责人王成录也表示,未来鸿蒙系统的开源项目、发展和维护都将由基金会成员来共同完成。另外,友商也可以平等地从开源基金会获取代码,并根据自己的需求开发不同的产品。

      当然,华为完全可以不用这么做,但是为了让鸿蒙系统发挥出更大的价值,任正非不得不忍疼割爱。

      华为为何刚发布鸿蒙就要将其捐赠出去呢?主要有以下三个原因。

      第一,消除友商对鸿蒙的风险顾虑。OPPO不愿将命脉掌握在华为手里,小米、荣耀也害怕接近华为会遭到美国的制裁,为了消除彼此的顾虑,将鸿蒙交给国家维护是最好的选择。

      第二,防止美国持续打压。华为花了8年的时间才让鸿蒙问世,目的就是为了抵御安卓“除名”华为,如今任正非的预言成真,鸿蒙也起到了应有的作用。如果华为继续将鸿蒙掌握在手里,难免会遭到美国的持续打压,到时鸿蒙的发展未必会一帆风顺,但交给国家来维护就大不相同了。

      第三,更好地推进鸿蒙的市场布局。对于华为旗下的鸿蒙系统,友商不敢用,但如果鸿蒙变为国有,估计就没有谁敢拒绝了吧!如此一来,鸿蒙将进入千家万户,其作用也才能够真正发挥出来。

      工信部正式接手

      在下一个五年计划里,中国将力争突破高精度芯片制造、工业设计软件自主和操作系统国产化,显然,鸿蒙系统正好迎合国家规划,所以工信部接手鸿蒙并不需要更多的理由。

      华为作为中国科技界的翘楚,把国产高端手机推向了世界,5G技术更是全球领先,如今的鸿蒙也丝毫不逊色安卓和iOS。

      不说我们也知道,鸿蒙的商业价值巨大,未来甚至可以成为华为的杀手锏,但任正非却毫不犹豫地将其捐赠给了国家,难怪会有这么多人踊跃支持华为!

      工信部接手鸿蒙后,极有可能率先进行以下三项部署。

      首先,发布鸿蒙与华为脱离关系的声明,以消除国产手机商的顾虑。

      其次,要求国内核心机构的电子设备全部搭载鸿蒙系统,比如PC、汽车和家电。

      最后,在高校全面开设鸿蒙课程,让国产系统深入人心。

      总之,华为本次忍痛割爱,也是为了让鸿蒙发挥出更大的价值。

      上海
    • 1
    • 0
    • 0
    • 108
    • 人自醉

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态