• 注册
  • 查看作者
    • 埃睿迪获百度增资背后,“绿色”工业互联网平台价值正在释放?

      不论是智能机械制造、智能城市,还是智能社区、智能机器人等等,他们都成为新工业的一道道亮丽风景线。不少行业都想借数字化转型,环保也想借数字化东风迎来一场变革。

      近期,百度投资一家环保工业互联网公司引发行业内的一定关注。

      据企查查显示,埃睿迪信息技术(北京)有限公司发生工商变更,新增股东百度子公司达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司,同时,注册资本增加至1465.1925万元人民币,增幅为8%。

      据悉埃睿迪iReadyIT是一家环保工业互联网解决方案提供商,基于混合云模式,提供PaaS和SaaS整体解决方案。

      在环保工业互联网领域,除了百度投资的这家公司之外,还有哪些巨头在行动?在数字化浪潮的趋势下,环保工业互联网未来价值几何?

      巨头盯上环保工业互联网

      在消费互联网领域,不少行业都有阿里、腾讯、百度、字节跳动等巨头的身影。

      随着工业互联网在行业内的关注度提高,外界也注意到这个面向工业领域的不同行业,巨头的触角也开始在延伸。

      这次埃睿迪获得融资之后,其背后的投资机构身影引起关注——百度赫然在列。从企查查查找到的数据来看,目前它已经获得三次融资,去年11月,环保工业互联网解决方案提供商「埃睿迪」 宣布获新一轮战略投资,由字节领投、百度跟投。

      埃睿迪获百度增资背后,“绿色”工业互联网平台价值正在释放?

      除了百度跟字节跳动之外,阿里、华为与腾讯也已经在环保工业互联网上有所行动。

      去年,阿里云与昆岳互联合宣布,共同打造出国内首个环保行业的工业互联平台——昆岳INECO工业互联网平台,该平台使用阿里云AIoT作为技术引擎,可以让设备故障在1分钟以内就实现预警。据悉昆岳互联是国内领先的从事环境保护领域数字化转型升级的高科技企业。

      早在2018,广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会上,瀚蓝环境与阿里云达成合作,双方将把ET工业大脑引入环保行业,在云计算、大数据、互联网、智慧环保等领域广泛开展合作。

      在环保工业互联网领域,腾讯与华为的布局动作也是相当迅速。

      2019年,腾讯与先河环保成为合作伙伴,在数字化转型、AI技术及未来TO B 领域,相互融合、找准切入点,以“智慧”方式打开环保产业互联网、以腾讯“AI IN ALL”战略,实现先河环保“AI IN ENVIRONMENT”发展。

      根据中国水网报道:华为的环保布局之路与环保产业自身发展对于智慧化的需求和探索达到了共振频率。从时间线来看,华为在2015年就有所行动。

      2015年底,华为技术有限公司就与国内首家以水表为主业的上市公司三川股份签署《合作备忘录》,约定构建水务行业所需的终端硬件和软件集成,共同开拓智慧水务相关产品与服务的国际、国内市场。

      2016年5月底,深圳水务集团与中国电信、华为技术有限公司签署《智慧水务战略合作框架协议》,在2017年3月,三方联合发布全球首个NB-IoT智慧水务商用项目,由此开创了深圳“互联网+智慧水务”的创新试点。

      2017年12月,华为与上海威派格智慧水务股份有限公司达成合作协议,建设以数据驱动的城市智慧供水的设计制造一体化平台,为供水行业实现数字化转型奠定基础。

      2018年3月,华为与上海昊沧系统控制技术有限责任公司携手联合发布了智慧水务解决方案。

      从巨头们的布局动作来看,都是选择强强联手环保行业的玩家来推动他们的技术与场景落地。只是就目前的情况来看,环保工业互联网还处于发展的初期,在借技术与环保紧密结合的过程中存在哪些问题?

      环保治理治标却难治本

      在互联网技术高速发展下,不少企业运用大数据、云计算和物联网等手段智能化治理污染与保护环境,成为环保行业未来发展的新方向。到2020年,中国智慧环保行业市场规模将突破650亿元,市场前景十分广阔。

      同时环保产业作为我国战略性新兴产业,在推动经济转型升级中有着重要的作用。迈入“十四五”之后,国家对环境治理的要求提高,一定程度上也会推动数字化环境治理得到进一步普及。

      尽管从政策以及市场发展的角度来看,环保产业走上数字化升级也是一种趋势,但这个行业要想借技术更好的与环保相结合还是有不少问题。

      一说到环保跟环境治理就紧密相关,尤其不少传统企业在这个环节上容易“掉链子”。

      据中国环境报报道:有业内人士认为目前环境治理还存在很多问题,如环境综合治理技术存在壁垒、环境综合治理数字化能力薄弱、较低的资源利用率增加环境治理难度等。举例来看,仍有一部分企业为了经济利益违反法律法规,存在肆意偷排漏排现象,传统的监管手段无法彻底杜绝这些现象。

      另外,区域、流域间环境问题存在数据量大、信息独立、上下游难协同等治理难点,传统的环境治理技术无法高效解决。

      除了部分企业的行为对环境治理“拖后腿”之外,行业内还存在信息流通不全,各企业画地为牢的情况下治理效果不明显。

      与此同时,由于环保产业基础设施绝大部分相互隔离,数据不互通的现象普遍存在,各企业内的系统和网络各自为政,加之环保企业因其自身对环境治理的投资不足,导致其环境综合治理的水平低下。

      在这样的情况下,环保行业急需打通壁垒,对基础设施设备的软件进行升级,从而提升环境综合治理的数字化能力。

      在互联网的快速发展下,环保工业与互联网的结合越来越频繁,这两者结合对这个产业带来什么样的应用价值?

      环保工业互联网应用价值正落地

      “互联网+”与环保产业碰撞会产生什么样的火花?

      可以说它颠覆了传统的环保产业运营与管理模式,给不少环保企业带来机遇和挑战。

      据中国环境报报道:从汽车排放尾气来看,因企业缺少车辆尾气污染物排放的数据,车辆尾气排放信息无法采集,车辆检测只能通过人工抽检。车辆尾气净化装置的有效性没有判断依据,并且缺少信息化管理手段,监管部门检测工作效率低。部分企业尾气作弊事件无法杜绝,降低了环保抽查检测工作结果的可靠性。

      随着物联网技术的成熟,利用远程数据采集实现车辆监管是市场发展趋势。通过具体的例子来看,或许我们可以对环保工业互联网对于治理环境污染带来的效果。

      据悉徐工信息汉云工业互联网平台帮助该环保企业实现车辆尾气排放监管,通过安装车载终端及尾气处理系统,实时采集车辆状态以及SCR、DPF、DOC+POC等信息,并对车辆尾气排放的情况进行是否合格评判。

      通过一些工业互联网平台实时对车辆尾气排放进行选择性催化还原处理,有效控制车辆尾气排放;并且24小时实时监管车辆尾气排放,有效缩短路查、排检及跟踪等方面的时间。除了这个优点之外,还同时提供平台应用及排放数据共享,便于多个监管部门联动执法。

      通过车辆尾气排放监管平台的应用,该环保企业的在线监测车辆尾气排放通过率高,单车污染降低了30%~50%,有效降低燃油消耗率,减少污染物排放,节能环保。

      这次百度增资投资的埃睿迪提供的相关工业解决方案也是从环保行业里的一些痛点量身打造。据悉埃睿迪针对工业和环保行业推出了工业大数据和环保大数据两套解决方案,提供从数据治理、数据建模、到数据分析的完整方案。

      在工业领域中,如何降本增效是不少企业关心的痛点。作为主要服务于与热平衡工艺(燃烧)相关工业企业的埃睿迪,在深耕火电、化工、水电等行业的过程中,通过收集产线数据建立模型进行分析。

      关于数据源,埃睿迪通过采集设备传感器数据以及ERP等信息化系统内数据进行分析。由于现阶段传感器产业较为成熟并且技术壁垒较低,因此埃睿迪在服务企业客户时,项目中传感器的部署主要通过合作伙伴来完成。

      上面举的两个例子,只是从环保工业互联网平台的角度去看他们是怎么为环保产业去进行赋能的,还有不少的平台也针对不同的问题都在为环保工业赋能,当然未来还会有更多切中行业痛点的解决方案出来。站在行业的角度来看,这需要环保工业领域的相关企业一起努力,有巨头走在前面只是会起到一个引路人的角色。

      结语

      进入2021年,碳中和是个高频热词。

      尤其今年是碳中和战略元年,我国“2030年碳达峰,2060年碳中和”目标逐渐凝聚了社会共识,高耗能行业在碳排放总量约束下马太效应会进一步加强,这也意味着龙头企业竞争力持续提升的逻辑正在演绎。在碳中和受到行业的高度关注之后,未来环保与能源产业也将迎来新一轮重要窗口期。

      眼下环保工业互联网还处于萌芽的阶段,尽管已经有百度、字节跳动、阿里、华为、腾讯等巨头的入局,但行业的快速发展还是需要更多环保工业互联网平台在产品服务跟解决方案上能提供更多解决行业通病的服务。谁能在这个关键环节实现质的突破,或许环保工业互联网的估值也会获得更大突破。

      站长社区是大家的网站,我们共同努力,风雨共济,打造一个优秀的站长交流学习平台。

      江苏·常州
    • 1
    • 0
    • 0
    • 32
    • 爱站长

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态