• 注册
  • 云计算 云计算 关注:1 内容:9

    [技术交流] 如果域名使用了CDN,访问速度还是很慢怎么办?

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 当前位置: 站长社区 > 华为云 > 云计算 > 正文
    • 云计算
    • 学弟
      VIP 1
      头号粉丝

      如果您使用华为云CDN后,网页访问速度依然很慢,可参照以下方法排查问题:

      检查域名解析

      以下是一个用dig命令查询CDN加速域名DNS解析示例:

      图1 dig命令查询DNS解析示例

      [技术交流] 如果域名使用了CDN,访问速度还是很慢怎么办?

        1. 如果查询出的域名解析中没有如图 dig命令查询DNS解析示例红框中所示,后缀为.c.cdnhwc1.com的CNAME解析记录,则说明您添加的域名的CDN加速未生效。此种情况下CDN加速未生效的可能原因是您没有在域名DNS服务商处配置CNAME记录,请根据配置CNAME配置CNAME内容指导前往您的域名DNS服务商处配置CNAME记录。

        2. 如果您确认已正确配置CNAME记录,请检查同一解析线路下该域名的上一记录类型的TTL时间,TTL时间决定了解析记录在本地DNS服务器的缓存时间。您新添加的CNAME记录在上一记录类型的本地TTL缓存时间过期后才会正式生效。

        3. 经过以上排查,如果域名仍然没有解析到华为云CDN提供的CNAME,即*.c.cdnhwc1.com,请联系客服或提交工单处理。

      检查缓存规则

      • 检查所访问的资源对应的缓存规则,是否存在配置的缓存过期时间为0或者缓存过期时间过短的情况。CDN没有缓存,访问请求会回源,起不到加速效果。

      • 检查您的源站是否源站设置了HTTP请求为no-cache。如果源站配置了no-cache,CDN继承源站配置不对资源做缓存,导致所有请求回源。

      未做预热情况下,首次访问CDN节点会回源拉取资源

      • 如果您是首次访问某资源,且之前未对该资源做过预热处理,CDN节点会回源拉取资源,首次访问速度慢属于正常。

      优化您的网站请求处理方式的设计

      • 有些网站设计时,多个请求采用串行方式,而不是并行执行,影响网站访问速度,这种情况只能优化源站。

      • 如果排除以上几点后问题仍然存在,请联系客服或提交工单处理。

      站长社区是大家的网站,我们共同努力,风雨共济,打造一个优秀的站长交流学习平台。

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态