• 注册
  • 新闻头条 新闻头条 关注:1 内容:1

    马化腾曾遭多年“威胁”:饱受烟害十年的“大兵”,终于戒烟了

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 当前位置: 站长社区 > 新闻头条 > 正文
    • 新闻头条
    • 学长
      VIP 1
      头号粉丝

      2月28日,腾讯公司在官方微博上宣布微信表情“禁烟”:最近……戒烟了。随后,这一话题持续占据微博热搜,不少网友表示,连微信新表情都戒烟了,你还有什么理由不戒烟呢?

      马化腾曾遭多年“威胁”:饱受烟害十年的“大兵”,终于戒烟了

      原表情:

      马化腾曾遭多年“威胁”:饱受烟害十年的“大兵”,终于戒烟了

      现表情:

      马化腾曾遭多年“威胁”:饱受烟害十年的“大兵”,终于戒烟了

      大家觉得新奇好玩的时候,殊不知这背后其实还有一段不为人知的小故事。

      “网络软件表情包‘抽烟’的问题是北京控烟志愿者在2017年最早提出来的,当时,志愿者向北京市控烟协会反映,新浪、QQ、微信等主流软件的表情包里有吸烟的表情。表情是一个大兵的样子,叼着个烟卷显得特别酷。”北京市控烟协会会长张建枢说道。

      在日常生活中,这些主流软件使用的频率非常高,每次使用都可能会产生潜移默化的影响,可能诱导青少年吸烟。

      北京市控烟协会发现此问题后,曾立刻与北京市网信办沟通,并推动各个平台下架吸烟的表情包。

      2017年9月,新浪微博撤除吸烟表情;同年11月,腾讯QQ客户端取消吸烟表情;此后,越来越多的社交媒体平台加入无烟行列。但微信一直未下架此款表情包。

      张建枢表示,“协会曾经给马化腾发过邮件,反映这个问题。腾讯的态度还是很好的,说需要等待一个更新版本的机会,否则成本太高了。”

      对于此次微信新表情戒烟,北京市控烟协会会长张建枢认为,“腾讯公司的这个决定虽然来得有些迟,但作为“国民软件”,带头“戒烟”,起到了很好的表率作用。”

      2021年1月28日,微信iOS版本更新至8.0版,全新表情包上线,表示“悠闲”含义的大兵吸烟形象被替换。2月28日,微信Android版本也上线“戒烟”版表情包。从2011年微信上线表情包以来,饱受烟害十年的“大兵”终于戒烟了。

      看到微信“戒烟”了,网友纷纷表示支持。

      网友@全是黑si:有一说一,这一改动挺正能量

      网友@姜黄小毛:过去的一年让我明白了健康的重要性,所以我坚决不抽烟不喝酒

      网友@苏曼:哈哈哈哈,连微信表情都戒烟了,所以大家也少抽

      网友@弦i南瓜:微信表情都是满满的正能量呀,告诫年轻人不要抽烟

      也有不少网友脑洞大开,对微信的这一改动疯狂猜测......

      网友@灵予王:主要是左邻右舍看起来没几个高兴的

      网页@肖兔椰啵:上边的都吐了,右边的一直骂他,下面的已经跟他拜拜了,左边的那个应该已经熏傻了,一直傻笑!

      网友@YaN肥雯:所以图一他底下的骷髅头是不是吸二手烟导致的

      站长社区是大家的网站,我们共同努力,风雨共济,打造一个优秀的站长交流学习平台。

      请登录之后再进行评论

      登录

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态