• 注册
  • 次元站运营 次元站运营 关注:2 内容:1

    如何运营一个二次元站点呢

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 当前位置: 站长社区 > 次元站运营 > 正文
    • 次元站运营
    • 概览

      首先我们在做这个站之前基本上都是两种原因

      第一,就是从自己的兴趣出发,自己就是一个妥妥的二次元玩家。

      第二,就是看上这个二次元的千亿市场。

      然后我们再开始分析这两种哪一个出发点更好

      第一,从二次元兴趣出发,如果自己是一个杠当的程序员,网站应该做的会非常专业,因为自己对这方面基本是完全了解的。也会更清楚二次元玩家喜欢什么,更需求的是什么?然后做更针对性的开发对应功能,这样更能留住二次元用户,网站也更加能做成功。

      但是自己不是一个程序员,只是想单纯做一个二次元论坛,发发相关内容,没有一个针对性的东西,我的建议就不要做了,因为很多资本社交平台都有,比如简单带有:百度贴吧,微博等等。资深二次元站点就更多了,比如a站,b站,半次元等。玩二次元基本上都是去这些站,你再做一个二次元论坛,没有任何特点,不会有人愿意去。

      第二,看上这个千亿市场为出发点

      市场分析

      这是一个什么样的市场

      核心关键词:千亿产值市场、用户规模破3亿,朝阳行业。

      是一个千亿级市场,截止2018年,用户规模已破3亿,带来的行业产值超1000亿;随着该行业的不断增长,未来用户数量及带来的营收会持续上扬。

      如何运营一个二次元站点呢

      从用户规模上看,二次元用户主要分为:泛二次元用户和核心二次元用户。

      • 泛二次元用户是指:对动漫基本了解,会观看热门漫画或动画改编的大电影,但投入的精力和财力相对有限。

      • 核心二次元用户是指:深爱动漫作品、经常上相关二次元网站、贴吧等查看喜爱的内容,花费的时间和财力较多。

      根据艾瑞发布的数据,截至2017年,我国二次元用户整体规模达3.1亿,核心二次元用户0.8亿人,泛二次元用户2.3亿人,人群规模不断增长,泛二次元用户规模越来越大,也拉动了由二次元文化衍生出的周边产业。

      产品只有接近了解我们的目标用户,才有可能得到用户的认可,让用户愿意使用并为之付费。那么,我们的目标用户到底是谁?有着什么样的行为习惯,值得我们一起来研究。

      用户分析

      基于对整体二次元市场用户及结合我们产品形态分析,我们的产品主要用户为:泛二次元用户:对动漫基本了解,会观看热门漫画或动画改编的大电影,但投入的精力和财力相对有限。

      泛二次元用户整体画像:

      • 男女比例:男女比例趋于平衡,女性比男性稍高一些;

      • 年龄分布:年龄主要集中在18~30岁区间,主要以95后、00后为主;

      • 职业分布:在二次元用户中,学生群体居多,这就侧面说明二次元是属于年轻人的;

      • 学历情况:二次元用户学历整体偏高,70%以上具备高中以上学历;

      • 地域分布:二次元用户主要集中在二三线城市。

      • 消费能力:二次元用户在二次元产品上的消费基本是一年100-1000元之间,这与该群体以无收入的学生为主,整体消费偏低。但随着时间的推移,这些用户的消费潜力会与日俱增。

      • 兴趣爱好:共同热爱明星、网红、美食、汽车、运动健身;00后群体更关注电视剧、情感、音乐;

      • 触媒习惯:二次元用户在微博上聚集较多,其次是A站、B站;

      如何运营一个二次元站点呢

      后续运营规划

      产品定位:快速影视小视频制作工具(定义为一个工具型产品)

      (具体定位的口号后面可以再细化,重点是传递是工具型的产品,弱化社交)

      目标用户:泛二次元用户,核心主攻15~25岁左右的学生群体

      运营策略:

      基于目前产品所处的阶段——种子期,核心聚焦在产品运营(优化产品运营体验)、内容运营(打造一些优质内容素材,引导用户关注,聚拢种子用户);

      产品运营

      • 提升产品的用户体验——引导用户操作简单;

      • 视频场景化——可以将拍照的真人虚拟化成相似的动画人物形象;

      • 丰富相关的素材:人物素材、场景素材、声音素材

      • 实现多人配音,增强参与感,利于邀请互动;

      • 声优——即变声器,这个对用户来说是一个有价值的功能,可以变成个需求能联动用户多次使用并推荐;

      内容运营

      内容运营是这款产品的核心突破点,前期应该找到可以让激发用户兴趣来使用的Point——趣味性是核心。

      <・)))><我为乐

      请登录之后再进行评论

      登录
      • 大版主
      • 小版主

      暂没有数据

      宗门勋章

      勋章加载中...

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态