• 注册
  • 小说站运营 小说站运营 关注:2 内容:2

    小说站从网站优化方面来讲

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 当前位置: 站长社区 > 小说站运营 > 正文
    • 小说站运营
    • 大版主
      学渣

      从网站优化方面来讲

      小说站的内容是海量的,管理起来很费劲,而优化起来难度更大,目前主要存在三个方面的问题。

      其一,小型小说站前期很难持续获得高质量且原创的内容补充,就算你是一个文学爱好者和创作者,你也不太可能在短时间内连续不断的写出那么多本小说,在加上也未必有这么多朋友买账,因此在前期资源和渠道并不完善的时候,小说站的内容更新是一个问题,至少让我头疼了半年之久。

      其二,我的第一个站点就是采用模板的形式建立起来的,而身边很多朋友也都是这样做的,这样做的好处是简单、方便、快捷,一旦一个站点做起来了,那么就可以在短时间内快速复制,进而实现盈利。对于建站小白来说,这种方法非常容易接受。只不过现在这样做的朋友太多,对于越来越讲究质量的互联网来说,此条路不能长久走下去。

      其三,个人感觉现在小说站点的外链建设越来越费劲,百度以及其他搜索引擎对于小说站的欢迎程度越来越低,而且一些站点也会限制我们在其网站上留下小说的链接,不仅如此,因为行业内有很多朋友购买黑链,导致百度前段时间对于小说站的审核力度加大等等一系列现象都表明小说站的优化令人头疼。

      那么该如何解决?

      自己操作了几次,并从搜索优化的角度上分析,感觉解决小说站内容的行为可以是三点,第一可以是收集一些相对冷门站点的小说, 它们往往收录并不是很好,可以拿过来当做内容的补充,不过这种做法也仅仅局限于站长本身实在没有时间去找寻新内容的无奈之举,其次,大家都知道现在威客很流行,所以站长可以去猪八戒等网站花上几白元购买几本小说,用来连载,再有就是去大榕树找上几个较为有名气的写手,大家通过利益分成来进行双赢合作,这算是比较理想的模式。

      至于之前提到的外链建设,个人感觉与其花上几十元去做文库、一些不相关的站点,还不如花上几百元做几个高质量的新闻源软文以及同行之间的友链交换,外链建设不能单单靠量,更要靠质,这样做不仅能带来相应的权重,还能引来同类型的流量,效果还是不错的。其次,要十分注意网站内部的内链建设,内链对于小说站来说至关重要,除了要将小说的每个章节做内链,还需要对相同题材的小说做内链,一来可以将咱们的网站进行系统化的归纳,避免流量外流,二来还能提升蜘蛛的友好程度。

      现在我已经不再赞同身边的朋友做小说站的时候采用模板,因为同质化对于网站尤其是新站的打击还是很大的,所以之前自己学习一些制作网站的软件或者是直接花几百块钱买一个网站都比下载现成的模板建站要好很多,而且小说模板功能都不能够满足自己的需求,自己想要价格读者交流板块也十分首先,所以如何可以的话笔者还是建议大家多学习下建设网站的技术,对于未来的掌控也更好一点。

      请登录之后再进行评论

      登录
      • 大版主
      • 小版主

      暂没有数据

      宗门勋章

      勋章加载中...

      分享有礼

    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态